Connect with us

Deportes

Rommel Pacheco gana plata en Campeonato Mundial de Natación

El clavadista Rommel Pacheco obtuvo la medalla de plata en el Campeonato Mundial de Natación de Gwangju 2019, la tercer presea para México en el medallero, y la tercera para el clavadista en campeonatos mundiales.

Durante la tercera jornada de la justa deportiva, Pacheco se impuso en la categoría de Trampolín Masculino de un metro, donde sumó 420.15 puntos para compartir el podio con los chinos Zongyuan Wang, quien se hizo acreedor al oro con 440.25, y Jianfeng Peng, quien ganó medalla de bronce al finalizar con un puntaje de 415 cerrados.

El escenario de la competencia fue el Complejo acuático de la Universidad de Nambu, donde el triple medallista mundial escaló desde el fondo de la tabla, en la doceava posición durante la primera ronda, a la disputa final, donde ameritó calificaciones de nueve a partir del cuarto salto, para meterse de lleno a la zona de metales a pesar de haber fallado su sexto clavado.

“Estoy muy contento por esta medalla para mí, para México, para toda la gente que me ha apoyado. Son muchos años los que llevo en los clavados, son más de 26 años, son mis octavos campeonatos mundiales. El estar en el podio, ver la bandera, hacer lo que me gusta es lo que me satisface, creo que los resultados aquí están, tanto esfuerzo, tanta dedicación, así que súper contento», expresó el clavadista originario de Mérida, Yucatán, al respecto de su más reciente triunfo.

Pacheco adelantó que próximamente competirá en la categoría de Trampolín Masculino de tres metros, cuya justa preliminar se celebrará el próximo miércoles 17 de julio: «a seguir trabajando porque todavía me queda otra competencia que es el individual de tres metros, esto me deja motivado, el trabajo siempre da frutos y este es el fruto de tanto esfuerzo y tantos años”, dijo.

Rommel Pacheco sumó la tercer medalla para México dentro de la vigente edición del Campeonato Mundial de Natación en Gwangju, Corea del Sur, donde la delegación tricolor se ubica en el quinto puesto del medallero con dos preseas de bronce y una de plata, por debajo de Estados Unidos, que ha acumulado dos de plata y una de bronce.

Asimismo, se trata de la tercer medalla para Rommel en campeonatos mundiales: la edición pasada, en Budapest 2017, se hizo con la medalla de plata para equipos mixtos junto a Viviana del Ángel, y una más en Barcelona 2013, donde obtuvo el bronce junto a Jahir Ocampo en el trampolín de tres metros sincronizados.

El yucateco se sobrepuso a los obstáculos extradeportivos que le exigió su participación en la justa, entre ello los inciertos criterios selectivos impuestos por la Federación Mexicana de Natación, así como su implicación en la demanda de hechos que interpuso su ex novia y compañera de delegación Paola Espinosa.