Connect with us

Cultura

19 años sin Kubrick

Foto: Especial

 

Stanley Kubrick, internacionalmente aclamado director, fotógrafo y guionista estadounidense, cumple hoy su aniversario luctuoso 19; Kubrick es una de las figuras más influyentes en la estética e industria fílmicas a nivel mundial.

Stanley Kubrick. Foto: Especial

Nació el 26 de julio de 1928 en Nueva York, Estados Unidos, en el seno de una familia judía de clase media. Sus primeros años se vieron marcados por un interés casi obsesivo por la fotografía y la música, aficiones que definirían el «perfeccionismo» buscado en sus películas. Su amor por la música se puede observar, por mencionar solo una, en la selección personal de la música para su filme «2001: Space Odissey» (2001: Odisea del Espacio), sonoridad exquisita soportada en las composiciones de Richard Strauss y György Ligeti.

En su paso por la industria del cine (1951-1999) dejó 16 películas, cantidad modesta pero caracterizada por lo impecable de su obra. Kubrick murió el 7 de marzo de 1999, mismo año en el que sería estrenada su última y controversial película «Eyes Wide Shut» (Ojos bien Cerrados) protagonizada por Tom Cruise y Nicole Kidman.

Celebra cumpleaños de Andrzej Wajda con retrospectiva en Cineteca

La obra

Stanley Kubrick, internacionalmente aclamado director, fotógrafo y guionista estadounidense, cumple hoy su aniversario luctuoso 19; Kubrick es una de las figuras más influyentes en la estética e industria fílmicas a nivel mundial.

Nació el 26 de julio de 1928 en Nueva York, Estados Unidos, en el seno de una familia judía de clase media. Sus primeros años se vieron marcados por un interés casi obsesivo por la fotografía y la música, aficiones que definirían el «perfeccionismo» buscado en sus películas. Su amor por la música se puede observar, por mencionar solo una, en la selección personal de la música para su filme «2001: Space Odissey» (2001: Odisea del Espacio), sonoridad exquisita soportada en las composiciones de Richard Strauss y György Ligeti.

En su paso por la industria del cine (1951-1999) dejó 16 películas, cantidad modesta pero caracterizada por lo impecable de su obra. Kubrick murió el 7 de marzo de 1999, mismo año en el que sería estrenada su última y controversial película «Eyes Wide Shut» (Ojos bien Cerrados) protagonizada por Tom Cruise y Nicole Kidman.

Escena de «Ojos bien cerrados». Foto: Especial

La filmografía

  • 1951: Day of the Fight
  • 1951: Flying Padre
  • 1953: Fear and Desire
  • 1955: Killer’s Kiss
  • 1957: Paths of Glory
  • 1960: Espartaco
  • 1962: Lolita
  • 1964: Dr. Strangelove
  • 1968: 2001: A Space Odissey
  • 1971: La naranja mecánica
  • 1975: Barry Lyndon
  • 1980: El resplandor
  • 1987: Full Metal Jacket
  • 1999: Eyes Wide Shut
Publicidad

Síguenos en Facebook

Publicidad

Síguenos en Twitter

Publicidad


Publicidad

Recomendaciones