Connect with us

Nación

INAI sancionará uso indebido de datos personales a instituciones de salud

Foto: Cuartoscuro

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) advirtió que el uso indebido de datos personales recabados por instituciones de salud que atienden casos de Covid-19, pueden tener sanciones administrativas dentro del sector público y privado.

El comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, durante el seminario digital ‘Guía para el tratamiento de datos personales en tiempos de Covid-19’, planteó que durante el tiempo de la emergencia sanitaria, no podrán ser eludidos los derechos de acceso a la información pública, así como de protección de datos personales.

Asimismo, señaló que, para el control de la emergencia, las instituciones se han encargado de generar listas de pacientes con Covid-19, además de casos sospechosos, que son quienes mantuvieron contactos con ellos.

«No cabe hacer prelaciones; el derecho a la información y el derecho a la protección de la vida privada no puede quedar relegados». enfatizó.

Por su parte, consideró que estás listas pueden funcionar como datos anonimizados para investigar la evolución de la pandemia, pero estos también pueden ser un «lienzo peligrosísimo» de información que puede vaciarse o comprometerse en irresponsabilidades ante la falta de protocolos.

La comisionada del INAI, Josefina Román Vergara aseguró que el uso indebido de datos personales durante la contingencia por instituciones de salud pública federal o privadas, pueden ser denunciadas ante el INAI, para que el órgano inicie con la investigación.

En ese sentido, Román Vergara planteó que los datos personas recabados son de carácter sensible, ya que se relacionan con el estado de salud de las personas, donde obran en un expediente clínico para cualquier procesamiento de datos para prevenir la propagación del Covid-19.

Te puede interesar: INAI facilita acceso a datos solicitados a Salud sobre Covid-19

Finalmente, precisó que para el sector público se dispondrán de sanciones administrativas con base a la Ley General de Protección de Datos Personales, mientras que, para el sector privado, serán multas económicas establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales, por el uso indebido de datos.

Publicidad

Síguenos en Facebook

Publicidad

Síguenos en Twitter

Publicidad


Publicidad

Recomendaciones