Connect with us

Deportes

Felicita AMLO al Cruz Azul por romper el “embrujo” y coronarse campeón

El presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO) felicitó al equipo Cruz Azul por ser el nuevo campeón de liga logrado esta noche al vencer al club Santos por marcador global de 2-1, rompiendo su mala racha o “embrujo” de más de 20 años sin título.

AMLO ocupó sus redes sociales esta noche para expresar su reconocimiento al equipo Cruz Azul diciendo que «se acabó el embrujo» tras sus 23 años y medio de sequía. «Abrazos a los de la casa del dolor ajeno», escribió a la afición de los laguneros.

Cruz Azul obtuvo su noveno título de liga en la era profesional del fútbol mexicano. Con ello se colocó nuevamente como el cuarto equipo más ganador superado solo por América (13), Guadalajara (12) y Toluca (10).

El embrujo señalado por AMLO no se trata más que de la serie de finales que el equipo mexicano perdió. Pese a pasar a una final de Copa Libertadores, ganar una Copa MX y una Concachampions, los celestes no habían podido conquistar una liga mexicana desde diciembre de 1997 con un gol de Carlos Hermosillo para vencer al Club León.

De esa fecha hasta el día de ayer, Cruz Azul perdió 6 de las 11 finales en las que ha quedado como subcampeón en toda su historia. Las finales perdidas le valieron el mote de ‘subcampeonísimo’ y la popularización de la palabra “cruzazulear” con todas sus conjugaciones como sinónimo de perder pese a ser el favorito o fallar en el último minuto, característica que tuvieron las derrotas de ‘La Máquina’.

Una de las más dolorosas fue contra América, su acérrimo rival, quien en 2013 le sacó el título de la bolsa en los últimos minutos con dos goles. Uno de estos fue del portero Moisés Muñoz en la última jugada del partido, quien provocó con ello el tiempo extra y los penales donde Miguel Layún anotaría para darle el título a los de Coapa.