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Nación

Acumula México 579,914 casos; sube a 62,594 decesos por Covid-19

Foto: Cuartoscuro

México ha acumulado 579 mil 914 casos de contagio de Covid-19, enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, de los cuales, 28 mil 518 se encuentran activos, así como ya son 62 mil 594 víctimas mortales a causa de la enfermedad, mientras que ya son 400 mil 479 recuperadas y 81 mil 597 en calidad de sospechoso, así lo informó la Secretaría de Salud.

Durante la conferencia de prensa vespertina sobre el Covid-19, el director general de Epidemiología, José Luis Alomía señaló que el porcentaje de positividad de la enfermedad es del 44% por lo que se estiman alrededor de 614 mil 467 casos, mientras que se tiene un estimado de 41 mil 786 activos y 64 mil 327 muertes estimadas, sin embargo, los fallecimientos han tenido una tendencia en descenso desde la semana epidemiológica número 30.

En cuanto a la capacidad hospitalaria de la Red de Infección Respiratoria Aguda (IRAG), en total existen 31 mil 447 camas, de las cuales 19 mil 972 se encuentran disponibles, siendo un 64% de su disponibilidad a nivel nacional, mientras que hay 11 mil 475 ocupadas, es decir, un 36% de su ocupación hospitalaria, asimismo, destacó que todas las entidades mexicanas reportan mayor de 32% de su disponibilidad de camas.

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Por otro lado, el director del Instituto Nacional de Salud Pública, Juan Rivera Dommarco, destacó que la alimentación y la salud son temas importantes para el desarrollo de capacidades de niños y adolescentes, por lo que México se ha enfrentado a los problemas de alimentación, y que han tenido impacto durante la pandemia de Covid-19, asimismo, informó que el 23% de hogares reporta inseguridad alimentaria moderada o severa; el 14% de menores de 5 años presentan desnutrición crónica, así como la tercera parte de estos menores y mujeres embarazadas padecen anemia, mientras que el 14% de los adultos tiene diabetes.

Finalmente destacó que para que el país pueda tener un hábito de alimentación sostenible, se necesita de un compromiso de estado, de la sociedad civil, academias y hasta medios de comunicación, con el fin de acabar con los problemas de alimentación que afectan principalmente a México como la diabetes, la hipertensión y la obesidad.

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