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Nación

México rebasa las 50 mil muertes por Covid-19; acumula 462,690 casos

Foto: Cuartoscuro

Este jueves, la Secretaría de Salud informó que México rebasó las 50 mil muertes por Covid-19, mientras que ya se han acumulado 462 mil 690 casos de contagio, de los cuales, 30 mil 10 se encuentran activos desde los últimos 14 días, así como hay un total de 87 mil 973 sospechosos y 308 mil 848 personas que se han recuperado de la enfermedad.

Durante una conferencia de prensa vespertina para hablar sobre el Covid-19, el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell señaló que son 50 mil 517 las personas que han fallecido por complicaciones de la enfermedad, en tanto, por el porcentaje de positividad del virus, se estiman 502 mil 811 casos, 46 mil 861 activos y alrededor de 52 mil 479 decesos a nivel nacional.

Por su parte, destacó que en la Ciudad de México el porcentaje de positividad es de 7%, por lo que se estiman alrededor de 83 mil 96 casos, así como 5 mil 914 activos y 9 mil 974, mientras que ya se reportan un total de 56 mil 790 personas recuperadas, mientras que las demarcaciones como Tlalpan y Coyoacán, presentan una fase ascendente, mientras que su nivel de ocupación hospitalaria es del 49%.

En cuanto a la disponibilidad hospitalaria de la Red de Infección Respiratoria Aguda Grave (IRAG), existen en total 31 mil 558 camas, de las cuales, 17 mil 906 disponibles, siendo un 43% de disponibilidad a nivel nacional, mientras que hay 13 mil 59 ocupadas, es decir, un 57% de su ocupación, en tanto, Nayarit reporta un 21% de ocupación seguido de Nuevo León, con un 29% de camas ocupadas, están en riesgo de sufrir una saturación hospitalaria.

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Por otro lado, la directora de Políticas y Programas de Nutrición del Instituto de Salud Pública, Anabelle Bonvecchio, señaló que la pandemia provocará un efecto en la alimentación infantil, donde los sectores más vulnerables como las personas en situación de pobreza , mujeres, niñas y niños menores de 2 años, donde una inseguridad en la nutrición puede generar desnutrición crónica y derivarse en sobrepeso, obesidad y diabetes, poniéndolos en riesgo de contraer el Covid-19.

En ese sentido, destacó que se debe garantizar la cobertura de la protección nutricional en mujeres embarazadas y aquellos menores de 2 años, por lo que se intensificarán acciones para asegurar una buena nutrición.

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