Connect with us

Deportes

México lidera el medallero de Barranquilla 2018

México luce consistente en los Juegos Centroamericanos y el Caribe en Barranquilla 2018; en los primeros días, ya ocupa el primer lugar en el medallero con 30 preseas.

Los deportistas mexicanos han ganado 30 medallas en tan solo un día; en las disciplinas de taekwondó, natación, clavados, tenis de mesa, halterofilia, pentatlón moderno e, históricamente, en gimnasia artística varonil, remo y ciclismo de montaña.

11 de las preseas obtenidas por la delegación mexicana son de oro, nueve de plata y 10 de bronce.

Preseas de oro

La primera medalla de oro fue gracias a Daniela Rodríguez, en taekwondó. La deportista logró una puntuación individual de 94.00 en la categoría poomsae (formas). Ganando un oro histórico para México.

La segunda medalla llegó gracias a Jahir Ocampo Marroquín en el trampolín individual de un metro, con una puntuación de 414.45.

César Rodríguez, se impuso ante el dominicano Edward Espinosa en un combate de taekwondó, en la categoría de 54 kilogramos; de esta forma obtuvo la tercer presea.

Mayan Oliver, consiguió el oro en pentatlón moderno en la categoría femenil al sumar mil 335 unidades.

El quinto oro lo obtuvo el pesista mexicano Antonio Vázquez en la modalidad de envión al levantar 171 kilogramos, así mismo logró un nuevo récord en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

El último oro fue en las competencias en la alberca olímpica del Complejo Acuáticos Eduardo Movilla, en la prueba de 4×100 metros por el equipo mixto conformado por Long Gutiérrez (mariposa), Mauro Castillo (pecho), Fernanda González (dorso) y Liliana Ibáñez (libre).

En la disciplina de ciclismo de montaña, Daniela Campuzano adquirió su oro, así como José Gerardo Ulloa Arévalo.

En la disciplina de remo, el equipo nacional, conformado por Alan Armenta y Alexis López ganó la medalla de oro en doble par cortos varonil peso ligero, con un tiempo de 6:58.90.

En la misma competencia pero en la categoría femenil, las mexicanas Fabiola Núñez y Kenia Lechuga obtuvieron el oro con un tiempo de 7:53.73

Preseas de plata

Una vez más Paola Espinosa Sánchez, logró obtener medallas para México, en esta ocasión consiguió la plata con 277.35 puntos en la prueba de trampolín de un metros.

En la categoría de taekwondó de -46kg femenil, Brenda Costa Rica se quedó con la plata tras ser vencida por la colombiana Andrea Ramírez.

Mientras Allyson Ayumi Macías Alba se colgó la medalla de plata en la prueba de 400 metros libres de natación femenil.

Héctor Ruvalcaba, quien debuta como nadador, logró la medalla de plata en la prueba de 200 metros mariposa con un tiempo de 1.59.13 minutos.

En la categoría de 50 metros dorso femenil, María Fernanda González Ramírez ganó la plata con un tiempo de 28.51, imponiendo un récord mexicano.

En tanto Melissa Rodríguez se colgó la medalla de plata en la categoría de 100 metros pecho femenil con un cronometraje de 1.07.80; rompiendo el su propio récord de 1.07.99.

La presea plateada, fue también en natación en la categoría de relevo libre masculino 4×200. Por el equipo conformado por Long Gutiérrez, Ricardo Vargas, José Martínez y Jorge Iga.

El mexicano Vaslav Ayala ganó la medalla de plata en la modalidad de formas individual dentro de taekwondo.

En la competencia dobles par de remos cortos, Diego Sánchez y Juan Flores se quedaron con el segundo puesto y con ello con la presea plateada.

Preseas de bronce

Las medallas de bronce obtenidas por la delegación mexicana:

Rommel Pacheco Marrufo, quien se dijo descontento con su resultado al obtener 383.25 unidades en la prueba de clavados trampolín de un metro.

Carolina Mendoza Hernández, en su debut, se colgó el bronce con 260.30 unidades en la misma prueba de clavados de un metro. A diferencia de Rommel, la joven se dijo contenta de su presea.

En la categoría de taekwondoín de -53 kg, Linda Torres quedó en tercer lugar al ser derrotada por la cubana Tamara Robles.

En la categoría masculina de -63 kg, Iker Casas consiguió el bronce, al ser vencido una vez más por el dominicano Bernardo Pie. Ellos coincidieron en la semifinal del Open México 2018.

Tamara Vega ganó el bronce al obtener mil 319 puntos en pentatlón moderno.

Mientras que el equipo conformado por Ricardo Villa, Miguel Lara, Marcos Madrid y Darío Arce obtuvo el bronce en tenis de mesa.

A pesar de que Andrea de la Herram falló en su último intento en la competencia de envión femenil de 48 kilogramos, en la cual levantó 93 kilos, ganó el bronce.

Jorge Iga César se colgó el bronce en 100 metros libres masculino en su debut en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

En la prueba de 100 metros dorso, Esther González obtuvo su presea de bronce el lograr cronometrar 1:10.6.

Por último México ganó una presea histórica en gimnasia artística varonil, con el equipo conformado por Fabián de Luna, Miguel Romero, Simón López Morales,Kevin Cerda e Isaac Núñez.

Las justas de Barranquilla concluirán el 3 de agosto, participarán 5.339 atletas de 37 territorios y países en pruebas de 35 deportes y 47 disciplinas.