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Incauta la PGR 199 mil litros de tequila adulterado en Tlaquepaque

La Procuraduría General de la República (PGR) localizó y decomisó en Jalisco la cifra récord de 199 mil litros de tequila adulterado; la cantidad de alcohol supera los 11, 340 litros de tequila adulterado confiscado en diciembre de 2017.

La PGR, según informó, colaboró con la Agencia de Investigación Criminal (AIC), así como peritos, para realizar el embargo en un inmueble ubicado en el municipio de San Pedro Tlaquepaque, Jalisco; el lugar presuntamente era utilizado para almacenar la bebida mexicana apócrifa.

La incautación fue posible gracias a una denuncia del apoderado legal del Consejo Regulador del Tequila con la cual se iniciaron las investigaciones pertinentes y se pudo expedir una orden de cateo.

Contenedores que contenían los 199 mil litros de bebida adulterada. Foto: Cortesía

Entre los objetos confiscados se encuentran dos contenedores metálicos con capacidad de 100 mil litros con un líquido incoloro «con olor a alcohol», un bidón de 20 litros con la etiqueta «alcohol etílico», una caja de cartón con contenido desconocido y etiquetas blancas con la leyenda ‘Tequila la Noria, S.A. de C.V.’

Lo decomisado quedó a disposición del fiscal de la Federación y se informó que se proseguirá con las investigaciones pertinentes para hallar a quien o quienes resulten responsables de los hechos; la adulteración de bebidas alcohólicas es considerado un delito grave.

El alcohol adulterado, según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), puede causar serios daños a la salud y efectos negativos que se manifiestan desde 30 minutos después de la ingesta de la bebida, hasta 72 hrs después.

Entre los efectos adversos se encuentra:

1- alteraciones visuales (pérdida total o parcial de la visión que puede ser temporal o incluso permanente)

2- mareo (desmayos e incluso estado de coma)

3- convulsiones

4- dolores de cabeza (puede derivar en desmayos e incluso estado de coma)

5- náuseas

6- dolor abdominal

7- dificultad para respirar

Las bebidas adulteradas afectan principalmente al cerebro, el hígado, el corazón y el páncreas y pueden inducir la muerte por intoxicación.

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