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Ganaderos ven riesgos sanitarios y sociales por recortes a estados

Ganaderos ven riesgos sanitarios y sociales por recortes a estados

Este martes diversos productores ganaderos se hicieron presentes en las inmediaciones de la Cámara de Diputados para participar en una rueda de prensa organizada por la Comisión de Ganadería, en la cual señalaron los riesgos sanitarios y sociales en los que la ganadería y el país podrían caer por la eliminación de algunas inversiones estatales.

Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, señaló que ve con preocupación el contenido del PEF 2020 debido a los recortes a programas de apoyo al sector pecuario, los cuales dotan al país de alimentos de origen animal y adicionalmente se posicionan en mercados internacionales abonando así al bienestar y a la mejora económica de alrededor de millón y medio de familias mexicanas que dependen de estas actividades.

Este reconoció que si bien es correcto que se busque un equilibrio en las finanzas públicas, también es cierto que en ese ejercicio se deben de tener claras las prioridades y que entre ellas debe estar el campo y la actividad ganadera y pecuaria, por lo que instó a quienes definirán en PEF 2020 para que den a estos rubros un mejor trato y estímulos ante los retos que conlleva la producción de alimentos.

Por ello, recordó que ese tipo de trabajos siempre se enfrentan a cuestiones adversas como las sequías, inundaciones y hasta procesos biológicos fuera del alcance de la mano de los productores, por lo que al igual que la Comisión de Ganadería pidió que les acompañe el estado con los programas de fomento, sanidad animal y seguros agropecuarios y ganaderos como instrumentos que permitan el desarrollo de pequeños y medianos productores.

Esto coincidió con lo dicho por el diputado Eduardo Ron, quien señaló ante medios de comunicación que los recursos de aseguramiento agropecuario tienen gran relevancia ya que año con año se tienen efectos del cambio climático que se traducen en muerte de animales o cosechas por lo que de no haber una buena cobertura de seguros se podría caer en la ingobernabilidad.

Margen corto para reasignar recursos a organizaciones: Mario Delgado

Jorge Isaac Ledesma González, de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), hizo un llamado a todas las autoridades por el recorte de sanidad a productores porcícolas ante el riesgo de la peste porcina africana, dando a conocer que se pretende quitarle presupuesto a los inspectores en puertos, aeropuertos y frontera, lo cual sería grave para el país y consumo de carne de cerdo en México por la necesidad de mantener fronteras libres de la enfermedad que afecta al mundo.

De igual manera, reclamó que se pretenda desaparecer el Programa Porcícola (Propor) debido a que causará una afectación directa a los productores. Por ello, además del mantenimiento de dicho programa, solicitó la creación de fondos dea seguramiento y contingencia contra enfermedades que afectan la sanidad del país.

Finalmente, Alfonso Ruiz, de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) exhortó al gobierno a lograr la autosuficiencia lechera apoyando a los pequeños productores del sur del país conservando los fondos para programas de infraestructura y a la creación de una campaña para elevar el consumo de leche tanto para favorecer a la nutrición de los mexicanos, alcanzando los 180 litros anuales de leche recomendados por la FAO, y permitiendo a los productores acomodar su producto.

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