Connect with us

Nación

Crea INAI micrositio para niños sobre la privacidad de datos personales

Clic INAI niños derecho a la privacidad de datos personales
Foto: Especial

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dio a conocer este lunes la habilitación de un micrositio dirigido a las niñas, niños y adolescentes de México para difundir entre dicha población la importancia de la privacidad y la protección de sus datos personales.

El micrositio «¡CLIC!», desarrollado por el INAI, busca convertirse en un canal de comunicación con personas tutoras y educadoras a fin de facilitar distintos materiales que faciliten a niños y adolescentes el cuidado de sus datos personales.

Este portal consta de una pantalla con 8 recuadros o secciones (Biblioteca, TV INAI, Aplicaciones, Descargas, Consejos, Convocatorias, Noticias y «Tus Derechos») que dan acceso a distintos tipos de materiales que van desde videos hasta materiales de lectura sobre el tema referido. El mismo Instituto ha señalado que este micrositio es «intuitivo», además que permite a los usuarios del mismo saber qué pueden encontrar en cada opción dado que al colocar el cursor sobre uno de los íconos se muestra un pequeño texto que describe el contenido de dicha sección.

En la Biblioteca, los visitantes pueden encontrar algunos cuentos como «Ina y el cuervo» o «Como ir ganando Cinco a Cero», cuentos en los que se habla sobre la rendición de cuentas y el derecho al acceso a la información pública y en los cuales dan algunos consejos para la protección correcta de datos personales al navegar en internet.

Te puede interesar: INAI implementa 9 proyectos a beneficio de las poblaciones más vulnerables

Asimismo, se ofrecen manuales sobre los mismos temas tales como «Recomendaciones para mantener segura tu privacidad y datos personales en el entorno digital», la «Guía para la configuración de privacidad en redes sociales» y la «Guía para madres, padres y cuidadores» editado por Sesame Workshop para que «madres, padres, cuidadores y educadores emprendan una conversación sostenida con los niños sobre la tecnología, sus usos seguros, sus infinitas posibilidades, el cuidado de los datos personales y la privacidad a la que tienen derecho».

Esto se ve complementado con lo que se encuentra en el área de descargas, donde la gente podrá descargar juegos tales como «Serpientes y escaleras» y la «Lotería», esta vez adaptadas a fin de que los niños se familiaricen con las consecuencias del ignorar el cuidado de sus datos, pero también de las ventajas de hacer una consulta de información pública.

Finalmente, también se destaca el hecho de que dentro de ese micrositio las niñas, niños, adolescentes y sus tutores o educadores podrán encontrar información respecto a las convocatorias a distintos concursos infantiles que realiza el Instituto.

Publicidad

Síguenos en Facebook

Publicidad

Síguenos en Twitter

Publicidad


Publicidad

Recomendaciones