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Internacional

Advierte FAO que Covid-19 incrementará hambre y pobreza en América Latina

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De acuerdo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la actual crisis mundial por el coronavirus Covid-19 incrementará el hambre y la pobreza en los países de América Latina y el Caribe.

A través de un informe, la FAO ha señalado que los gobiernos han tomado diferentes medidas que van desde limitar la movilización y han alcanzado cuarentenas totales en un intento por frenar al Covid-19, una medida que tiene consecuencias directas en el desempeño de los sistemas alimentarios.

Por otra parte se acusa que la región ha empeorado en cuanto a la seguridad alimentaria en los últimos años y esta nueva crisis impactará severamente a ciertos países y territorios, según destaca el documento encargado por México al organismo, en su calidad de presidente pro tempore de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).

La FAO enlistó cómo los países en los que hay más inseguridad alimentaria agudizada por factores económicos y climáticos a Venezuela, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Haití.

El organismo internacional aseguró que el mayor riesgo a corto plazo es el de no garantizar alimentos a la población que cumple con las medidas de seguridad sanitaria y que en muchos de los casos ha perdido su principal fuente de ingresos.

Por esta razón la FAO ha solicitado a los gobiernos de América Latina declarar la alimentación y la agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional.

«Es esencial mantener vivo el sistema alimentario para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria», aseguró Julio Berdegue, representante regional de la FAO.

Entre las recomendaciones se encuentra el refuerzo de programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años, así como asegurar alimentación escolar y expandir programas de protección social.

También se pide garantizar la oferta de alimentos facilitando transporte y acceso económico a insumos productivos como semillas, fertilizantes, maquinaria e infraestructura. De igual modo se deberá apoyar al transporte y envasado de productos agropecuarios y resolver los problemas logísticos de las cadenas de valor alimentaria.

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