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Nación

Primera semana de noviembre, costo de reconstrucción de Acapulco: Sectur

Acapulco devastado ante paso del huracán ‘Otis’
Foto: Especial

Miguel Torruco Márquez, secretario de Turismo (Sectur), adelantó que en la primera semana de noviembre se tendrá una evaluación aproximada de cuánto puede costar la reconstrucción del puerto Acapulco tras la devastación que vive por el impacto del huracán ‘Otis’ como categoría 5.

“A partir de una semana estaremos ya en posición de decir, más o menos, en cuánto saldrá la reconstrucción. Lo interesante del caso es que hay muchos (empresarios) que tienen su seguro, se está tratando ya de negociar a través de Asociación de Cadenas Hoteleras (ACH)”, explicó el funcionario desde la Cámara de Diputados en donde compareció como parte de la glosa del quinto informe de gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador.

El secretario detalló que este mismo lunes 30 de octubre se reuniría una Comisión Ejecutiva de Turismo para hacer el balance de la reconstrucción y para acordar la transversalidad para atender a todos los afectados. Después de la reunión dijo que tendrían las propuestas para incluirlas al programa general de reconstrucción.

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Por otro lado, reveló que está negociando para que se agilicen los trámites para cobrar los seguros que tenían empresarios hoteleros para que se pueda adelantar algún bono para que sea a partir de esta semana que se inicien las labores de reconstrucción.

Asimismo, Miguel Torruco indicó que la dependencia a su cargo ha encabezado la salida de 12 mil 500 turistas que habían quedado varados en Acapulco, de los cuales 98 por ciento eran nacionales y 2 por ciento extranjeros. “Estuvimos coordinado a través de 11 unidades de Ángeles Verdes. Empezamos con evacuación y ya no queda ningún turista”, afirmó.

Además, precisó que a partir de este martes saldrán dos convoyes de 20 camiones con víveres para empleados de los hoteles, pero también mandará un segundo convoy con ayuda para los trabajadores de los restaurantes, todo ello, apuntó, en coordinación con la Asociación Nacional de Hoteles y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

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