Connect with us

Nación

Obligadas a contar con aviso de privacidad personas dedicadas a ventas en línea: INAI

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) advirtió que las personas físicas y/o morales dedicadas al comercio electrónico están obligadas a contar con el aviso de privacidad para informar a sus clientes cómo serán resguardados sus datos personales.

Asimismo, el instituto aseguró que de acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, las personas físicas y morales de carácter privado que recaben, usen o conserven datos personales se ven obligados a cumplir con las disposiciones de esta norma y serán responsables sobre el uso que les den a dichos datos e información.

  • ¿Qué es el aviso de privacidad?

El aviso de privacidad es un documento que especifica que los particulares están obligados a informar a las personas qué datos personales deberán proporcionar y con qué fin; puede ser puesto a disposición en formatos físicos, electrónicos, medios verbales o cualquier otra tecnología, pero siempre previo a la obtención y/o utilización de los datos. Este aviso debe contener:

  1. identidad y domicilio del responsable;
  2. finalidades del tratamiento de los datos;
  3. opciones y medios para que la persona limite el uso o divulgación de sus datos;
  4. los mecanismos para ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición).
  • ¿Cuántos tipos de visos de privacidad existen?

El INAI precisó en un comunicado que existen tres tipos de aviso de privacidad:

  1. El integral, con todos los elementos antes descritos.
  2. El simplificado, que contiene sólo la identidad y domicilio del responsable, las finalidades del tratamiento de los datos personales; así como el mecanismo para que el titular conozca el documento íntegro.
  3. El corto, que se utiliza cuando los datos son obtenidos a través de medios impresos y contiene los mismos elementos del simplificado.

Comentarios

Publicidad

Síguenos en Facebook

Publicidad

Síguenos en Twitter

Publicidad


Publicidad

Recomendaciones