Connect with us

Deportes

El Águila alza vuelo con su 14avo título

América se levantó en el Estadio Azteca como campeón del torneo Apertura 2023, tras una reñida final contra los Tigres de la UANL, la cual concluyó con tres goles por parte del equipo azulcrema en tiempos extra.

Este domingo, las Águilas lograron hacerse con la victoria luego de un primer partido de ida en el que el marcador quedó 1-1, resultado de un penal a favor por parte del club capitalino y con el empate de Tigres en el minuto 70.

Anteriormente, los equipos se habían enfrentado dos veces en una final de la Liga MX en las cuales cada uno se había hecho con su respectiva victoria. No obstante, el América había acumulado una mayor cantidad de victorias en los partidos contra Tigres al haber conseguido 24 marcadores a su favor, contra los 20 del equipo de la Autónoma de Nuevo León. A la par, que los coapeños también habían logrado anotar 99 goles contra su rival, al contrario de los Tigres que le han anotado 92 goles al América.

Al minuto seis sucedió el primer encuentro fuerte entre los dos equipos con una disputa entre Jesús Angulo y Igor Lichnovsky, quien acabó en el césped, lo cual no lo salvó de recibir la primer tarjeta amarilla del partido.

No obstante, en el primer tiempo Tigres buscó arrebatarle de manera constante al América el balón; por lo cual André Pierre Gignac disparó en varias ocasiones en contra de la portería azulcrema durante el primer tiempo y pese ello, el marcado se quedó en ceros.

Por su parte, Miguel Layún, que se retira tras este partido, fue el segundo amonestado durante el encuentro, luego de que derribara a Ozziel Herrera al minuto 25. Aunque, a los pocos minutos la tarjeta amarilla fue para el universitario Diego Reyes, por lo que el árbitro le otorgó un tiro libre para el América, que no consiguió llegar a la portería rival.

Igualmente, al minuto 36 fue Rafael Carioca quien fue sancionado por levantar el brazo en una jugada y golpear a Henry Martín.

En tanto, en el medio tiempo Mario Bautista, Mr. Pig y Alex Hoyer realizaron un show para entretener a la afición en lo que los jugadores modificaban su estrategia.

Al inició del segundo tiempo fue cuando el América comenzó su contraataque con un disparo de Henry Martín. Ante lo cual los Tigres decidieron hacer su primer cambio: salió Ozziel Herrera y entró Julián Quiñones, y posteriormente salió Sebastián Córdova, para que entrara Juan Pablo Vigón.

Por su parte, del lado de las Águilas se realizó un cambio para que entrarán Zendejas y ‘Cabecita’ Rodríguez. Aunque lo destacado fue el cambio con el que salió Miguel Layún de la cancha, quien fue aplaudido al ser este el fin de su carrera; en su lugar entró Kevin Álvarez.

El arquero de la escuadra de la UANL  salvó en reiteradas ocasiones a su equipo al parar varios ataques de las Águilas. Aunque, al minuto 79 empezaron las verdaderas dificultades para Tigres ya que se expulsó Raymundo de Jesús Fulgencio Román por darle un manotazo a Quiñones.

Tras la expulsión la escuadra de Nuevo León realizó otro cambio: salió Quino y entró Loroña. Y finalmente se le agregan nueve minutos al marcador como tiempo extra, lo cual fue aprovechado para que en el América se dieran dos cambios: entró Jonathan dos Santos y Richard Sánchez, en reemplazo de Luis Fuentes y Salvador Reyes.

En tiempos extras, al minuto Luis Quiñones empezó una jugada que le dio el primer gol a América. Sin embargo, al querer buscar el segundo gol el arquero universitario Nahuel Guzmán derribó al americanista, lo que causó su expulsión del campo y en su lugar Carlos Felipe Rodríguez se colocó en la portería.

Al minuto 103, Richard Sánchez logró hacer que el marcador global quedara 3-1 a favor del América con un disparo que no logró parar el nuevo arquero de los neoloneses. Sin embargo, las águilas no pararon y antes de que acabara el partido Jonathan Rodríguez aniquiló el partido al dar el tercer gol de la noche a los capitalinos.