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Economía

Desciende inflación en marzo a 6.85%, su nivel más bajo en 17 meses

Inflación retrocede en primera quincena de febrero, se ubica en 7.76%
Foto: Especial

Luego de pasar meses con incrementos que sobrepasaron los 8 puntos porcentuales, la inflación en México descendió a 6.85 por ciento en marzo para llegar a su nivel más bajo de los últimos 17 meses, lo que representa una buena noticia para los ciudadanos al bajar los precios de los alimentos.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) desde octubre de 2021 no se registraba una cifra tan baja, cuando se reportó una tasa de 6.2 por cierto.

Ahora en el tercer mes del año la inflación registró una variación de 0.27 por ciento respecto al mes anterior cuando reportó 7.62 por ciento en lo que fue su segundo mes en descenso. Con este resultado, la inflación general anual se ubicó en 6.85 por ciento, es decir, por debajo de los 7.45 por ciento del mismo mes del año pasado.

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Por su parte, la inflación subyacente, que elimina los artículos con precios de alta volatilidad como los agropecuarios, energéticos y tarifas de gobierno, tuvo un aumento de 0.52 por ciento mensual y de 8.09 por ciento anual. A su interior, los precios de las mercancías aumentaron 0.45 por ciento, mientras que los servicios lo hicieron en 0.62 por ciento.

Mientras que la no subyacente retrocedió 0.50 por ciento a tasa mensual y subió 3.27 por ciento a tasa anual. A su interior, los precios de los productos agropecuarios bajaron 0.67 por ciento, en tanto que los energéticos y tarifas autorizados por el gobierno también descendieron en 0.36 por ciento.

De manera particular, los productos que más incremento tuvieron en marzo pasado fueron el limón que aumentó su precio en 26.73 por ciento, el transporte aéreo 25.99 por ciento, los servicios turísticos 8.59 por ciento, la tortilla de maíz 1.10 por ciento, la leche pasteurizada con 0.93 por ciento, y los refrescos en 0.55 por ciento.

Pero también hubo alimentos que bajaron sus precios y entre ellos se encuentran los nopales con menos 21.33 por ciento, chile serrano menos 10.72 por ciento, pepino 15.93 por ciento menos, así como la lechuga 7.59 por ciento, el jitomate 6.87 por ciento y el gas natural con 6.34 de decremento.

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