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Cultura

Bacalao, exquisita historia culinaria

Foto: claroscuro

Entre los múltiples platillos tradicionales de estas fechas decembrinas, hay uno que destaca por su exquisito sabor y por su interesante historia: el bacalao.

La cocina del pescado rey de la gastronomía vasca nos remonta al siglo XI después de la era común, cuando los catalanes viajaban hasta Islandia, a los mares fríos del norte, para cazar ballenas. Ante el exceso de cardúmenes, comenzaron con la pesca de este animal que se convirtió través de los siglos, en un manjar.

De los vikingos de escandinava, los vascos aprendieron a curar y secar en sal el pez del norte. Así, la preparación de este pezcado de alto valor nutrimental y de fácil digestión se plasmó, por primera vez, en el año de 1835 en La cuynera catalana y, posteriormente, en 1907 en el libro de José Cunill de Bosch titulado La cuina catalana.

Las formas de preparar este pescado son muy muchas y muy variadas; sin embargo, el tradicional bacalao navideño actualmente en México incluye papa, aceitunas, caldillo de jitomate, chiles güeros y mucho sabor de hogar. Necesitas:

  • 1 kilo de bacalao Langa
  • 4 papas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 piezas de cebolla picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 3/4 de taza de aceite de oliva Sierra Gata®
  • 1 1/2 cucharadas de pimiento rojo Bogador®
  • 4 huevos duros picados
  • 10 aceitunas negras
  • 10 aceitunas verdes
  • Pimienta al gustoProcedimiento
(1) Remoja el bacalao el bacalao en agua fría desde un día antes de que lo prepares. 
(2) Hierve en una olla el agua. Una vez que esté al punto de ebullición, introduce el bacalao hierve por 5 minutos o hasta que quede suave el pescado. 
(3) En un recipiente pequeño mezcle el aceite de oliva, el ajo, el perejil, el pimiento rojo y la pimienta.
(4) Agregue al bacalao la mezcla suavemente.

(5) Hay que precalentar el horno a 175 grados. Ponga las papas en el agua en donde se hirvió el pescado y ponga a hervir.

(6) Cocine por aproximadamente 20 minutos hasta que las papas estén suaves. Una vez frías las papas, hay que pelar y cortarlas.

(7) En un sartén grande derrita la mantequilla y agregue la cebolla, cocina hasta que quede dorada. Añada un diente de ajo a las cebollas y ponga a un lado.
(8) Engrase un recipiente para hornear con mantequilla y acomode una capa de papas, una capa de bacalao Langa, y la mitad de la mezcla de las cebollas. Repita estas capas una vez más y termine con la cebolla.
(9) Cocine por 15 minutos en el horno hasta que las papas estén ligeramente doradas.
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