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Gobierno lanza plan de autosuficiencia alimentaria con inversión de 54 mil mdp en 2025

Gobierno lanza plan de autosuficiencia alimentaria con inversión de 54 mil mdp en 2025
Foto: Presidencia de la República

Como parte de las 18 acciones que presentó este jueves la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo en el programa integral para fortalecer la economía del país que forma parte del ‘Plan México’ y ahora en medio de la imposición arancelaria de Estados Unidos al mundo en el sector automotriz, acero y aluminio, el gobierno federal lanzó el plan para acelerar el plan para alcanzar la soberanía alimentaria a la que le destinará una inversión de 54 mil millones de pesos en 2025.

La estrategia para garantizar la soberanía y autosuficiencia alimentaria busca que en 2030 alcance una inversión de 83 mil 760 millones de pesos para el apoyo a pequeños y medianos productores de maíz, frijol arroz, cacao y miel, esto a través del nuevo programa “Cosechando soberanía”, el cual se sumará a Producción para el bienestar y Fertilizantes para el Bienestar.

“Este es el programa para aumentar la autosuficiencia alimentaria. El programa de Producción para el Bienestar y Fertilizantes para el Bienestar va para alrededor de 2 millones de pequeños productores. Esos programas existen desde el periodo del Presidente López Obrador. ¿Qué programa nuevo estamos incorporando? Cosechando Soberanía, que son créditos a baja tasa de interés, que tienen seguros por si hay sequía, algún problema climático, y también para precios.

“Y garantizamos, además, a través de la gestión de la propia Secretaría (de Agricultura y Desarrollo Rural) que puedan tener un mercado justo; es decir, que quien compra el maíz, quien compra el frijol, quien compra los distintos productos, particularmente maíz y frijol, pues pueda tener garantizado que no va a tener que ir a través del intermediario que le paga muy poco y después venderlo a las grandes harineras, sino que pueda haber un acuerdo directo”, explicó la presidenta durante su conferencia de prensa ‘las mañaneras del pueblo’ de este viernes 4 de abril, con la que se inicia el aceleramiento de la implementación del ‘Plan México’.

Informó que en este nuevo plan, a través de Alimentación para el Bienestar se comprará a un 5 por ciento de las personas productoras de maíz, frijol, miel, cacao y café sus productos a precios justos, para que sean transformados y vendidos en las Tiendas para el Bienestar, que están ubicadas en las zonas de más necesidad del país, y que al mismo tiempo tengan ganancias del procesamiento de sus cosechas. En el caso de la leche, detalló, se proyecta que el 9 por ciento de la producción se venda a través de Liconsa, que se transformará en Leche para el Bienestar y para ello se incrementará el procesamiento.

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Por su parte, Julio Berdegué Sancristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, explicó que con este plan de soberanía y autosuficiencia alimentaria se apoya a ya 300 mil productores y productoras, pero el objetivo de que se beneficie a 750 mil personas a lo largo del sexenio.

Sobre el nuevo programa de Cosechando soberanía dijo que a los productores se les brindará acompañamiento técnico agroecológico; además con la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (Secihti) se realizará investigación en favor de los productores; se les apoyará a cuidar la sanidad animal y vegetal a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica); y se impulsará la semilla de calidad por parte de la Productora de Semillas del Bienestar (Prosebien) cuya primera planta se ubicará en Zacatecas.

El funcionario federal aseguró que la meta es garantizar el bienestar de los productores a la par que se aumenta la producción de alimentos para el abasto nacional. Para ello explicó que para el 20230 se llegará a una producción de maíz de 25 millones de toneladas; de frijol a un millón 200 mil toneladas; de arroz de 450 mil toneladas, que corresponde a la mitad de la demanda nacional y de leche se proyecta tener 15 mil millones de listos, lo que se logrará al incrementar en 89 por la compra de leche en Liconsa para ciento su producción.

En tanto Maróa Luisa Albores González, titular de Alimentación para el Bienestar, informó que para apoyar a productoras y productores, además de que continuar comprando a precios justos el maíz, frijol, cacao y miel, también se construirán ocho plantas para transformar y dar valor agregado a los productos con su procesamiento. Será una planta envasadora y procesadora de miel en Yucatán; una planta procesadora de cacao para la producción de chocolate de mesa, chocolate de barra y chocolate en polvo; una planta de café soluble; dos plantas embolsadoras de frijol en Zacatecas y Durango; una planta procesadora de frijol refrito; dos plantas procesadoras de harina de maíz en Chiapas y en Puebla. Estos productos serán comercializados en las Tiendas Bienestar.

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