Metrópoli
Estiman incremento el 30% de demanda en comedores sociales de CDMX por pandemia
Almudena Ocejo Rojo, secretaria de Inclusión y Bienestar Social de la Ciudad de México (CDMX), informó que durante la pandemia la demanda de alimentos en los comedores sociales se ha incrementado en un 30%.
En conferencia de prensa, la secretaria capitalina dijo que el incremento del 30% no corresponde solo a personas en situación de calle, sino que pertenecen a distintos grupos, incluidos familias. No obstante, aseguró que este aumento de órdenes de platillos está cubierto mediante el modelo de financiamiento adoptado en 2020.
Bertha Noelia Mares Silva, directora de Comedores Sociales, confirmó que además de notar un aumento de personas en situación de calle, familias completas han comenzado a acudir a estos espacios en busca de alimentos. Esta detalló que el número de personas que acuden a los comedores comunitarios, por un plato de comida a cambio de 11 pesos, es 40% menor al número de raciones vendidas; esto debido a que algunos llevan para todos los integrantes de sus familias.
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En el caso de los comedores públicos móviles, detalló que el porcentaje es de 20% menos de usuarios que de raciones ofrecidas gratuitamente debido a que su público objetivo son transeúntes o familiares de pacientes en hospitales cercanos a donde están instalados.
Finalmente, agregó que esto podría mostrar que los integrantes de la familia no están laborando o han enfermado, de modo que el comprar raciones en estos establecimientos está ayudando a su economía.
Al respecto, Claudia Sheinbaum declaró que el incremento también se puede estar dando debido al aumento de familiares que buscan alimentos gratuitos fuera de los hospitales en los que se instalan los comedores móviles, especialmente en aquellos de la zona hospitalaria de Tlalpan.
No obstante, señaló que se está trabajando en una encuesta para saber a qué se debe el incremento de solicitudes de alimentos.
Al momento, operan en la CDMX 394 comedores comunitarios y 51 públicos que ofrecen entre 65 mil y 70 mil comidas diarias. Como meta para 2021, Almudena Ocejo mencionó que se planea llegar a 512 comedores sociales, siendo 417 comunitarios y 95 públicos, ofrecer 21.5 millones de comidas, asegurando su funcionamiento con 310 millones de pesos.
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