Connect with us

Economía

Inflación desacelera a 8.41% en octubre, pero precios de alimentos mantienen presión

Foto: Especial

La inflación en octubre sorprendió a la baja al ubicarse en 8.41 por ciento anual lo que representó una desaceleración en comparación con los índices registrados en agosto y septiembre cuando se registró en 8.70 por ciento.

Sin embargo, el Índice de Nacional de Precios al Consumidor (INPC) que da a conocer el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi) revela que la inflación subyacente —que es la que excluye a los alimentos frescos y a la energía porque son volátiles— aumentó al ubicarse en 8.42 por ciento, su nivel más alto desde el 2000.

En su interior, los productos que más presionaron para la subida son los alimentos (no incluye productos agropecuarios), bebidas y Tabaco con un avance de 13.95 por ciento, las mercancías con un aumento de 11.15 por ciento; las mercancías no alimenticias con 8.03 por ciento y los servicios con 5.30 por ciento.

Te puede interesar: Se acelera la inflación, llega a 8.70% en agosto

En tanto que el índice de precios no subyacentes se ubicó en 8.36 por ciento respecto al mismo mes, pero de 2021, lo que representó una variación a la baja de 0.52 por ciento, pero un alza de 1.17 por ciento en los energéticos debido a la conclusión del programa gubernamental de subsidios a las tarifas eléctricas en la temporada de verano en 18 ciudades del país.

Los productos que más crecimiento mostraron dentro de los no subyacentes fueron las frutas y verduras con 12.63 por ciento respecto al mismo mes de 2021; mientras que los productos pecuarios se colocaron en 15.61 por ciento al alza y los agropecuarios en 14.25 por ciento.

De manera individualizada, los alimentos que más crecimiento tuvieron en octubre pasado fueron el jitomate con un alza de 18.80 por ciento, la calabacita con 23.16 por ciento, así como el servicio de electricidad con17.46 por ciento. Por otra parte, los productos que mayor reducción presentaron son la cebolla con menos 18.39 por ciento, la naranja con 17.25 por ciento, el aguacate con 16.22 por ciento y la papa y tubérculos con menos 16.05 por ciento.

Publicidad


Síguenos en Facebook

Publicidad

Síguenos en Twitter

Recomendaciones