Connect with us

Deportes

México se proclama campeón indiscutible de los Juegos Centroamericanos 2018

Los atletas mexicanos cerraron un las competencias de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018 con un récord de 341 medallas, alzándose como el campeón indiscutible de la justa celebrada en Barranquilla, Colombia. Así como haciendo historia al superar por primera vez a sus similares cubanos.

De las 341 dianas 132 fueron de oro, 118 de plata y 91 de bronce. Aunado a los éxitos en disciplinas como triatlón, racquetbol, béisbol o boxeo, el dominio mexicano se extendió en el medallero al acumular el mayor número de primeros y segundos lugares. Además de quedar a solo 6 medallas de Colombia como el mejor tercer lugar.

Mención aparte fue el desempeño de las atletas mexicana como la maratonista Madai Pérez, Samantha Terán en squash o la selección femenil de fútbol. Más de la mitad de las medallas obtenidas por México, en total 180, fueron ganadas por mujeres.

Con estos resultados México quedó por encima de los seleccionados de Cuba por primera vez. Marcando la primera vez que los atletas nacionales lideran el medallero en una edición de los Juegos Centroamericanos en la que también participaran los isleños.

Además de que se rompió la marca de medallas  obtenida por los mexicanos en Cartagena de Indias, también en Colombia, en la edición de 2006. Hace 12 años los atletas mexicanos lograron 275 medallas, 107 de oro, pero quedaron en segundo lugar en el resultado final, por debajo de Cuba y sus 185 dianas.

La última contienda realizada en Barranquilla 2018 fue la final masculina de básquetbol en la que los anfitriones se hicieron con la medalla de plata al caer con la selección de Puerto Rico por un marcados de 91-68. Ahora solo resta la ceremonia de clausura comenzará la cuenta regresiva hacia la edición 2022 en Ciudad de Panamá.